2011 法理學經典導讀系列演講(上半年度)

2011 法理學經典導讀系列演講(上半年度)

2011 法理學經典導讀系列演講海報

在 2011 年裡,在上半年,首先持續由台灣法理學會、臺灣大學人權暨法理學中心及台灣法學會基礎法學委員會共同主辦,聯合推出四場精彩的導讀活動。


此外,期間亦恭逢臺灣法理學會 100 年年度會員大會(4月16日)之舉辦,活動熱鬧可期,更為本次系列演講增添風采。議程包括兩場圓桌論壇,其主題為《法社會學在台灣發展的反省》及《法學方法論在台灣發展的反省》。

2011 上半年法理學經典導讀系列演講,主題涉及法學方法論與法社會學。

第一場3月15日
由陳愛娥副教授為我們導讀德國民法暨法學方法論大家 Karl Larenz 的《法學方法論》。


導讀書目 Larenz, Karl, Methodenlehre der Rechtswissenschaft. Berlin/Heidelberg: Springer, 1992


參考書目 Larenz, Karl著,陳愛娥譯,《法學方法論》,1996,五南出版社

第二場3月29日
由王照宇律師為我們導讀美國當代法哲學暨法理論大家 Ronald Dworkin 的《原則問題》。


導讀書目 Dworkin, Ronald, A Matter of Principle, 1985


參考書目 Ronald Dworkin著,張國清譯,《原則問題》,2005,江蘇人民出版社

第三場5月03日
由黃丞儀助研究員為我們導讀美國法唯實論大將 Karl N. Llewellyn 的《法理學:理論與實踐中的唯實論》。


導讀書目 Llewellyn, Karl, Jurisprudence:Realism in Theory and Practice, 1962.

第四場5月17日
由張嘉尹教授為我們導讀由德國法理論暨法語言學家 Friedrich Müller 和德國法學家 Ralph Christensen 合著的《法律方法學(一):法律實踐方法的基礎》。


導讀書目 Friedrich Müller/Ralph Christesen, Juristische Methodik 1: Grundlegung für die Arbeitsmethoden der Rechtspraxis , 10. Aufl., 2009

無論您是對法學方法論或法社會學頗感興趣也好,或深有研究也好,相信這一系列的演講必定能夠帶給您或多或少的收穫。

時 間
當週週二 19:00 ~21:30

地 點
國立臺灣大學法學院萬才館 1 樓階梯教室

主持人
顏厥安(國立臺灣大學法律學系教授)

交 通
公車|237, 295, 296 坐到「青年活動中心」站下車,下車處右前方
捷運|文湖線「科技大樓站」下車,沿復興南路走路約 15 分鐘

連絡人
林執中助理 r94a21005@ntu.edu.tw|林中鶴助理 Kontingenz@gmail.com

備 註
無需事前報名,台大法學院學生可抵服務二課程時數

主辦單位
台灣法理學會|臺灣大學人權暨法理學中心|台灣法學會基礎法學委員會|2011.3.6

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s