2011 經典導讀

非常感謝各位朋友過去一年來的參與,今年也請大家多多支持我們將在 2011 年前半年推出的新一波經典導讀活動。

在 2011 年裡,首先在上半年,持續由台灣法理學會、臺灣大學人權暨法理學中心及台灣法學會基礎法學委員會共同主辦,聯合推出四場精彩的導讀活動。此外,期間亦恭逢臺灣法理學會 100 年年度學術研討會暨會員大會(4/16)之舉辦,活動熱鬧可期,更為本次系列演講增添風采。

本次系列演講,主題涉及法學方法論與法社會學。

第一場(3/15)《法學方法論》

首先是由台北大學陳愛娥副教授來為我們導讀德國民法暨法學方法論大家 Karl Larenz 的《法學方法論》一書。通過民法學者王澤鑑與一般法緒課程的介紹,相信國內學者暨學子對 Larenz 所提倡的法學方法論都不陌生。本書中文版本即係由陳愛娥教授親自迻譯,其導讀深度勢必精彩可期。

第二場(3/29)《原則問題》

接著是由執業律師同時為高雄大學法學院兼任助理教授王照宇來為我們導讀美國當代法哲學暨法理論大家 Ronald Dworkin 的《原則問題》一書。通過法理學或公法學界的相關討論, Ronald Dworkin 的理論應已一定程度為法學界的先進與後輩所熟悉。在本書中 Dworkin 對於原則與政策間關係的處理,可謂從法理論的角度更清晰地指明法律解釋中所涉及的原則考量與現實考量之緊張關係。

第三場(5/3)《法理學:理論與實踐中的唯實論》

是由中研院法律所黃丞儀助研究員來為我們導讀美國法唯實論大將 Karl N. Llewellyn 所著的《法理學:唯理論與實踐中的唯實論》一書。

國內一般對於唯實論的討論其實偏少。唯實論主要有二支,一支是美國的法唯實論或稱法律現實主義,另一支是以 Axel_Hägerström 為首的斯堪地納維亞學派。前者陣營最為人所熟知的有美國聯邦法院大法官 O. W. Holmes ,其名言「The life of the law has not been logic; it has been experience」不僅常為國內學者所引用,還曾經在我國釋字第 601 號由楊仁壽及王和雄大法官所作成之協同意見書中出現過。

第四場(5/17)《法律方法學(一):法律實踐方法的基礎》

最後則由世新大學張嘉尹教授來為我們導讀由德國法理論暨法語言學家 Friedrich Müller 和德國法學家 Ralph Christensen 所合著的《法律方法學(一):法律實踐方法的基礎》一書。此書出版於 2009 年 8 月,可以說是反映了德國法學方法論最新發展的一本著作,非常值得期待。

總的來說,此次演講圍繞著法學方法論與法社會學的主題,涵括了德國與美國的觀點、法釋學與法社會學的觀點,及原則論與實用論的觀點,同時也涉及了最傳統與最先進的發展;無論您是對法學方法論或法理論略感興趣也好,或深有研究也好,相信這一系列的演講必定能夠帶給您或多或少的收穫。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s