新書快訊《言語不只是言語:誹謗、歧視與言論自由》

言語而已–誹謗、歧視與言論自由(經典導讀第 6 場書目中譯版本)

經典導讀第 6 場書目中譯版本

  • 內容簡介

麥金儂在女權主義法學領域做出過傑出貢獻,她不僅僅是學院中的教師、專家,更是實踐其言的律師和社會活動家。「性騷擾」的概念就是她最早提出並積極推動了相關的立法工作。這本書是她的講座合集,共三個部分,思維敏銳,視角獨特,語言犀利。

本書試圖使人們關注透過所謂言論所實施的傷害事實:它對女性、兒童、受壓迫群體的平等可能性,尤其是對婦女的人權的所作所為。多年的行動主義實踐和研究表明,正如作為色情文藝客體的婦女所描述的那樣,傷害事實從她們的體驗進入了色情文藝。從這一角度出發,本書的討論試圖透過包括仇恨宣傳、種族侵擾、性騷擾和書面誹謗在內的表達,來界定和探究法律與社會的不平等形態。本書旨在了解言論在促成不平等方面所起的作用,詳述平等在言論中的地位。筆者提出的觀點是:制止傷害,為那些在不平等的表達形式下被隔絕、被拒斥的受壓制的呼聲開闢空間。


  • 作者簡介

凱瑟琳.麥金儂

密西根大學法學院伊麗莎白‧A‧朗講座教授,美國最權威的法學思想家之一,著有《女性主義本色》和《邁向女性主義的國家理論》(兩書皆為哈佛大學出版)。

她最早提出對性騷擾訴諸司法主張,並專門研究性侵害與性別平等的問題。她與女性主義作家安德里亞.德沃金一起,設計並撰寫了有關法規,將淫穢出版物視作對人權的一種違犯。加拿大最高法院已經採納了她的方法來處理平等問題。1990年代,她作為一些克羅埃西亞和穆斯林女性的代表,為她們在塞爾維亞遭受的性侵犯暴行尋求國際司法解決,並於2000年8月與另外一位律師一起為她們贏得了7.45億美元的損害賠償金,該判決在國際法上開創了承認強姦是種族滅絕行為的先例。

  • 譯者簡介

陸詩薇

最高學歷:台灣大學法律學研究所公法組碩士
現職:台灣蠻野心足生態協會律師
台灣大學法律學研究所公法組博士班

莊韻親

最高學歷:台灣大學法律學研究所基礎法學組碩士
現職:彭婉如基金會企研專員

林實芳

最高學歷:台灣大學法律學研究所基礎法學組碩士
現職:永信法律事務所律師

林昱辰

目前就讀台灣大學化學系研究所碩士班

邵允鍾

最高學歷:台灣大學法律學研究所公法組碩士
現職:現就讀台灣大學法律學研究所公法組博士班

劉又慎

台灣大學外文系畢業

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s